„Landrat macht Schule“

Landrat-macht-Schule

Die Aktion „Landrat macht Schule“ war für die Schüler der Oberlin-Schule die Gelegenheit, nicht nur abstrakt über Politik im Unterricht zu sprechen, sondern einen Politiker direkt zu treffen und in einen Austausch zu kommen.

Herr Dr. Gallo berichtete den Schülern anschaulich von seiner Arbeit im Landkreis und erörterte grundsätzliches zum Thema Demokratie und Wahlen. Die Schüler selbst nutzten das Treffen, um Herr Dr. Gallo danach zu fragen, ob er sich als Landrat auch für konkrete Schülerwünsche einsetzen würde. Nachdem dieser interessiert nachfragte, um was es denn genau gehen würde, präsentierten sie ihm ein Plakat.

Darauf war ersichtlich, dass der Raum in dem das alte, seit Jahren stillgelegte Schwimmbecken ist, zu einem Bewegungsraum umgebaut werden sollte, in dem die Schüler alternativ Sportunterricht haben können.

Natürlich wäre dieser Raum auch ein zusätzliches Angebot für die Regenpause und therapeutische Behandlungen.

Anhand dieses Anliegens erklärte unser Landrat die Verfahrensweise bei solchen „Wünschen“ und versprach uns als Schule zu unterstützen.

Ein Schüler sagte dann zum Schluss: „Gut, dass uns die Politik da hilft!“ Eine wichtige Erkenntnis, denn Politik ist eben nicht abstrakt, es geht schließlich um uns alle!

Alexander Engel
(Schulleiter)